通山です!
日本料理では、盛り付け自体が一つの芸術として扱われます🍱
色、形、質感のバランスを考慮し、季節感を大切にすることで、風情を楽しみ目にも楽しい食体験を提供します。
美しい盛り付けは食欲を刺激し、会話が弾み食事をより一層楽しむことができます。
また、使用している食材の色や形、新鮮さを最大限に引き出します💫
これにより、食材自体の美しさや質の高さが際立ち、食べる前から味わい深い食事であるという期待感を高めます。
手間をかけて丁寧に盛り付けることで、食事を楽しむ人への配慮や心遣いを表現します。
そのため食べる人に対するおもてなしの心が伝わります。
このように盛り付けは料理の腕をあげるにも大きな役割を担っています☝️😁
そこで、今回は美しい盛り付けの原則とコツを解説する動画を撮りましたので、公開いたします🎦
【今回の動画で学べること】
●盛り付けで重要なこと
●盛り付けのルール
●季節感を出す盛り付けや器
●盛り付けでやってはいけないこと
●あしらいの付け方
など、詳しく解説していますのでぜひ、動画をご覧ください。
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